- 2014-02-04 (火) 8:00
- 仕立屋二人組珍道中 ピッティー編
土井氏との再会をイタリアの街角で果たしたボク。
そして、初対面である黒木氏
そんな3人のお互いの理解と
明日のピッティーへ向けての情報交換をかね、
昼間おじゃました「ロッソビアンコ」に向かった。
あくまでもディナー付きの作戦会議である。
会議の内容はさておき?
オーナー豊福さんが創る
トスカーナ料理は絶品なので今回はその話題(笑)
前菜は…
右から…
ポルチーニ茸とトリュフのブルスケッタ
ナスとトマトソースのブルスケッタ
生ハムと大理石で作られたラード
猪のサラミ
クリームチーズとトマト
バルサミコ酢12年熟成
そして、トスカーナといえば、
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ
(フィレンツェ風Tボーンステーキ)
T形の骨をはさんで、
ヒレとサーロインの2種類の肉が
シンプルに塩&コショウで食べられる
ボリューム満点のステーキなのです。
血の滴るような肉なんと600g!(骨込み)
まさに肉が主食って感じで肉で腹いっぱい~幸せ~(^^)
フィレンツェでたぶん唯一、
わさびと大根おろしがついているのが、
「ロッソビアンコ」のお・も・て・な・し!
と肉で腹いっぱいになったにも関わらず、
最後に味噌汁とご飯のセットを
頼んだのは言うまでもありません(笑)
帰り間際にオーナーの豊福さんと一緒に記念撮影!
「ロッソビアンコ」店内にて!
豊福さんも紅白です(笑)
こうして、フィレンツェ最初の夜は更けていくのでありました…
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