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2017-07-17

いざロンドンの街へ (VISIT UK 2017 Vol.10)

7月1日のロンドンの21時はまだまだ明るく、夕方のような印象である。

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おおよそ22時ぐらいまでは明るいそうで、日の出の時間は日本と変わらないようだ。

なので、とにかくお昼が長く、とっても得した気分になる。

というか、明るいのにじっとしているのはもったいないというのが正しい(笑)

 

メンバーも揃った上、お宿のRACはロンドンの中心とも言える、

ピカデリーサーカスから徒歩5分。

街に出るには最高のロケーションにある。

 

UK最初の夜に乾杯をということで街に繰り出すことになった。

 

今回の旅のアテンドを引き受けてくれている岸氏は、

学生時代にはイギリスに4年間の留学経験を持ち、

現在も仕事柄、年に数回は訪れているほど精通している。

 

そんな岸氏が、ロンドンやってくる留学生なら知らない人はいないという、

B級グルメの名店に行こうと思うがどうか?と提案があった。

 

そんな岸氏の提案に今日ついたばかりの我々が、

何か別のアイデアを持っているはずもなく、

二つ返事でOK、岸氏についていくことにした。

 

ピカデリー・サーカス、リージェントストリートを横目に歩くこと数分。

その飲食店はソーホーという地区に存在する。

 

ちなみにソーホー地区はかつての歓楽街であり

現在でもナイトクラブなどがたくさん存在し、

エリアに寄ってはゲイエリアもあるのだとか…

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そんなソーホーの一角にある、

岸氏オススメの留学生は必ず知っている

フィッシュ&チップスと美味しいビールが飲めるイングリッシュバー…

 

ではなく、その有名B級グルメ店がここだ!

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WONG KEI(ワン・ケイ)

中華料理店である(笑)

 

世界一最悪な接客の中華料理店としても

かなり有名なお店であることはあとで知ったこと(笑)

 

日本で買えるイギリスの専門誌ミスター・パートナーにも掲載されたことがあり、

その記事の内容は…

「店には入れば、「How many ?!」(何人)と怒声が飛び、

「Upstairs!(上に行け)」または「Downstairs!」(下に行け)と命令される。

メニューで間違えれば舌打ちされ、取り皿は手裏剣のように飛んでくる」…

 

 

確かに、お店に入ると、「How Many?」

そして間違いなく「Upstairs!」と言われたように思う(笑)

 

笑えるのが、メニューの表紙にはその、「Upstairs!」「Downstairs!」と書いてあり

いまや企業文化?として名物にしているところ(笑)

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取り皿の配り方も確かに雑といえば雑だったが、

下町の大衆中華料理店な雰囲気のお店なので、

世界一最悪な接客とまでは言い過ぎなように思う(笑)

 

逆にここまで言わせると、コレも立派なブランディングで、

怖いもの見たさで行きたくなるのも人の性である(笑)

 

そして、岸氏のオススメ料理を注文いただき、

中華といえば青島ビールで乾杯!

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3階建の店舗。

ワンフロアには100名以上のお客様が収容できる大きなお店。

そのほとんどすべての座席がいろいろな人種のいろいろな年代層に埋め尽くされる人気店。

 

その料理がまずいはずはなく、

すべての料理がとても美味しく気が利いていた!

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夜の22時にも関わらず満腹になるまで食べ、

これから始まる旅の期待と洋服と生地の談義が繰り広げられたロンドン初日の夜。

 

さて翌日7月2日は日曜日なのでオフ!?

ちょっと遠征してUKのイベントを楽しむ予定である。

 

話は尽きないが、名残惜しくもRACに戻り、

明日の出発に向け各々準備を始めるのだった。

 

つづく

 

RAC ロイヤルオートモービルクラブ② (VISIT UK 2017 Vol.09)

引き続きジェントルマンズクラブRACのお話。

 

こちらのクラブの名前、ロイヤルオートモービルクラブという名前の通り、

建物内には自動車やバイクなどにまつわる展示や、インテリアが目に留まる。

 

例えば到着した土曜日には館内のエントランスの真ん中には、

このようなクラシックなレースバイクが展示されていた。

 

バイクについてはあまり詳しくないので分からないが、

スズキのバイクであることはわかった。

 

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解説も英語なのでよくわからない(笑)

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館内の展示物もオートモービルに関するものが多数あり、

目を楽しませてくれる。

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驚いたのは、土曜日の夜にRACに入り2日目の月曜の朝には、

エントランス正面の展示がバイクから、フェラーリの旧車に変わっていたのには驚いた。

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旧車なので現在ほど車の大きくは無いものの、

建物も古くどこをどう通してこの場所に持ってきたのか想像もつかなかったのだが、

聞いてみればエントランスのドアを外し、5〜6段ある階段に板を引いて、

押し上げたそうで、そのやり方が意外と原始的で逆に驚いた(笑)

 

各部屋は、歴史を感じさせる重厚な家具と、

バスタブ付きのバスルームがついたシングルルームであった。

部屋の写真を撮っておらずお見せ出来ないのがとても残念である。

 

ふと部屋のテーブルに目をやると、

ミネラルウォーターのビンとみかんが2個おいてあった。

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流石はサービスが良いなと思いつつ、

しかし確実になにか違和感を感じる。

「みかん」である。

オレンジでもグレープフルーツでもなく「温州みかん」なのである。

 

日本の温泉旅館であれば、みかんは馴染むかも知れないが、

ロンドンのジェントルマンクラブに温州みかん?

 

あまりの違和感にいろいろ調べてみたところ、

イギリスではこの温州みかんは「SATSUMAオレンジ」と呼ばれ、

日本の鹿児島県から輸入されているらしい…

 

どうも、薩英戦争の影響でみかんの輸出が始まったそうだが、

興味のある方は調べて頂きたい。

 

話はそれたが、到着したRACにてわれわれ3名に

現地でお会いすることになっていた2名と合流することができた。

 

今回、様々なチケットの手配や調整、

アテンドをしていただいた株式会社マルキシの岸社長。

そして、この旅で初めてお会いすることとなった、

富山で仕立屋を経営しておられる清水氏である。

 

初対面であったがとても紳士的な素敵な先輩経営者で、

とても良い刺激とひらめきを沢山いただいた。

引き合わせていただいた岸社長に感謝である。

 

以上5名が到着より4日間行動を共にするメンバーである。

 

全員が揃ったのが初日7月1日(土)21時ごろ。

この時期のロンドンは22時頃まで明るいので、

まだ夜という印象もなく、揃ったところで顔合わせもかねて、

早速ロンドンの街に出ていくこととなったのは言うまでもない。

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つづく

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